部屋ブタのベランダ農業日誌

ベランダ菜園と室内水耕栽培

チーズ煮パン丼

こんにちは部屋ブタです。

先日、何かのTV番組を見て油麩丼なるものを知りました。

それを見て、食パンでも似たようなものが作れるかもと思いつきました。

でも油麩を食パンに変えただけではおもしろくないので、少々洋風の味付けで作ってみました。

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材料(2人前)

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  • 食パン       4切れ
  • スライスチーズ   4切れ
  • コンソメスープの素 2片
  • ジャガイモ     0.5個
  • 大蒜        2片
  • エリンギ      1本
  • 卵         2個
  • 水         500㎖
  • ごはん       丼2杯分

作り方

  1. ジャガイモ、大蒜、エリンギを薄くスライスします。
  2. 卵をボウルに空け、軽くかき混ぜ溶き卵を作ります。
  3. パンの耳を落とし、写真のように包んで端を圧着します。

    ↓一枚包み(トースト済み)

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    ↓2枚包み

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  4. 3とパンの耳をオーブントースターで4分ほど焼きます。
  5. 1.をフライパンに投入し焼き色がつくまで炒めます。
  6. 5.に水500㎖とコンソメスープの素を投入し中火で5分煮込みます。
  7. 6.に4を投入し1分煮て、ひっくり返してさらに1分煮ます。
  8. 7.に溶き卵を回し入れ弱火で1分煮ます。
  9. 丼にご飯を盛り、その上に8.を盛り付け、完成です。

感想

大変おいしかったです。ただしこのレシピだと大蒜がかなり効きますので、気になる方は大蒜を減らすとよいと思います。

また、パンにスープのほとんどを吸われてしまいますので、つゆだくが好みの方は、パンに耳を投入しないか、水とスープの素を増量するかしたほうが良いかもしれません。